주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

주식시장이나 코인시장에 ETF상품 이란 건 무엇인가요?

안녕하세요! 용어가 정말 어렵네요. 코인시장이나 주식시장에서 보면 ETF상품 출시라고 ETF상품이라고 하는데요. 이게 대체 무슨 뜻이고 무엇을 의미하는건가요. 코인에서는 무슨 현물 ETF, 아님 선물 ETF 요런식으로 또 나뉜다고하는데 정확한 의미를 알고싶어요!! 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 주식시장에서

    실시간으로 매매할 수 있는 펀드를 의미합니다.

    위 ETF 안에는 여러가지 종목들이 분산투자되어 있으며

    주식형, 채권형, 원자재형, 주식채권혼합형, 테마형 등 다양한 상품이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ETF(* 상장지수펀드)는 펀드인데, 주식처럼 상장되어 거래되는 펀드를 의미하는 말이고, 현물 ETF = 현물 주식 등에 그대로 투자하거나, 현물 지수를 추종하는 ETF, 선물 ETF = 선물 지수를 추종하는 ETF로 각각 다릅니다. (* 더 궁금하신 점은 의견 주시면 답변 드릴게요~)