주식·가상화폐경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.23

주식이나 코인시장에서 말하는 ETF란 무엇을 말하는건가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

경제용어는 정말 생소한게 너무 많습니다. 또한 이해도 잘 안됩니다. ㅠ

요즘 코인이나 주식시장에서 ETF상품이란 용어를 많이 듣게 되는데 이건

무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange-Traded Fund의 약자로, 교환 거래소에서 주식과 같이 쉽게 거래되는 투자 상품을 의미합니다. ETF는 일종의 투자 기금으로, 여러 종목의 주식, 채권, 원자재 등 다양한 자산을 포트폴리오로 구성하여 투자자에게 제공합니다.

    ETF는 일반적으로 지수를 추적하는 지수 ETF와 특정 테마나 전략에 초점을 둔 섹터 ETF 등 다양한 유형이 있습니다. 지수 ETF는 특정 지수(예: S&P 500)의 성과를 따라가는 목표를 가지며, 주식 시장의 전반적인 동향을 반영합니다. 섹터 ETF는 특정 산업 부문이나 주제에 투자하는데 중점을 둡니다.

    ETF의 장점 중 하나는 거래소에서 실시간으로 매수 및 매도할 수 있으며, 주식과 마찬가지로 거래 가격이 실시간으로 결정된다는 것입니다. 또한, 포트폴리오의 다양성과 투자자의 용이성을 제공하며, 일반적으로 운용 수수료가 상대적으로 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf는 주식시장에 상장한 펀드로

    해당 펀드 내에 주식, 채권, 파생상품 등

    다양한 상품을 분산투자하여 거래를 용이하게 하기 위하여

    주식시장에 상장하였다고 보시면 됩니다.