주식·가상화폐경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.02

ETF 투자라는 게 있던데 장점은 무엇인가요?

요즘 주식투자에 대해 관심이 생겨서 ETF 투자에 대해 알아보고 있어요. ETF 투자의 장점이 무엇인지 알고 싶어요. 특히, 개인 투자자 입장에서 ETF 투자를 선택하면 어떤 이점이 있는지, 그리고 ETF 투자를 시작하기 위한 기본적인 조언이나 팁을 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 여러 종목에 분산투자할 수 있기에

    리스크를 줄일 수 있고 여러 상품군의 ETF가 있어서

    투자자 입장에서 보다 쉽게 투자할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 건 'Exchange Traded Fund'의 약자로 인덱스펀드를 거래소에 상장하여 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이에요. ETF는 KOSPI200이나 S&P500, 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 판매해요

    ETF펀드는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품인데 장점은 다음과 같아요

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들에 대한 분산 투자로 포트폴리오 구성

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료가 낮음

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도 쉬움

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 장점은 펀드지만 자유롭게 거래소애서 거래를 할 수 있다는 점입니다.

    또한 초보 투자자 분들은 개별 종목을 선택함에 있어서 많은 어려움이 있으신데, ETF는 별도의 종목 없이 우량한 종목들에 대한 분산투자가 된다는 점이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF 투자의 장점으로는 개별 기업에 투자하는 것보다 리스크가 적다는 것입니다.

    이외에도 환금성이 좋으며, 판매 보수 등이 없어 비용이 효율적이라는 것입니다.