주식·가상화폐경제
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.15

해외주식과 국내주식중 어떤것이 더 안전한가요?

차이점은 무엇일까요? 해외주식은 상하한폭이 우리나라와 같나요?

만약 투자를 한다면 국내, 해외중 어디가 좋을지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 해외주식은 수많은 종목들이 존재하며 어떠한 것에 투자하는지에 따라 천차만별입니다.

    예로 국내주식이 해외주식에 비해 더 위험하다고 평가될지라도

    삼성전자에 투자를 하느냐 미국의 알지도 못하는 주식에 투자를 하는지에 따라 위험도는 삼성전자가 훨씬 안전할 수 있을 것입니다.

    투자를 시작할떄는 그래도 국내장에 투자를 시작해보시는 것이 더 좋을 것으로 개인적으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일반적으로 시장 질적 우수성이 높은 해외주식(미국, 유로존 등)이 더 안전하긴 하며, 차이점은 각국 별로 결제제도가 다르다는 점, 상,하한가 제도의 유무, 있다면 그 수준 등이 다 다릅니다. 국제 분산투자는 필수이므로 투자를 한다면 국,내외 가릴 것 없이 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가에 대한 안전성가 회사에 대한 안정성만을 고려한다면 미국 주식에 대한 투자가 더 안정적이라고 할 수 있습니다. 하지만, 해외주식의 경우는 '주가의 수익률'외에도 '환차익 혹은 환차손'이 발생할 수 있어서 2중의 수익률 혹은 손실이 발생할 수 있다는 리스크가 있어서 관리적인 측면에서는 국내주식에 투자를 하는 것이 조금 더 편리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서의 가격 상한, 하한가 제한은 나라마다 상이합니다.

    투자하고자 하는 나라(시장)의 거래소 매매제도 확인을 하셔야 합니다. 일반적으로 증권사 해외주식매매 서비스 관련 자료에 나라별 상하한 제한폭을 안내하고 있습니다.

    최근 주목을 받는 미국시장의 경우 상하한가 제한폭이 없습니다.

    해외주식에 투자하시기 전에 반드시 해당 국가/시장의 매매제도, 결제주기, 세금(양도소득세, 배당소득세)을 확인하시기 바랍니다.