주식·가상화폐경제
고요한거위217
고요한거위21724.04.21

ISA계좌의 장점은 무엇인가요

isa 계좌를 만들라고 추천을 받는데요

이것의 장점은 무엇이고 어떻게 관리를 해야할까요 추천부탁드립니다

또 미국주식으로 살수도있는것인가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라는 것은 자산종합관리계좌로서 해당 계좌를 통해서 예금이나 주식, 펀드등의 수익이 발생하는 경우에 200만원까지 금융수익 비과세를 할 수 있다는 장점이 있지만 미국 주식은 구입이 불가능해요

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    ISA의 장점은 한개의 계좌로 여러 상품을 투자할 수 있는 것과 절세혜택(비과세, 분리과세)입니다.

    다만, ISA는 국내 투자 활성화를 위해 만들어진 상품이기에 미국 주식을 거래할 수 없습니다.

    아래의 글은 참고하시기 바랍니다.

    개인형종합자산관리계좌(ISA) 조건, 장점, 단점 및 소득세법 개정안 정리 (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ISA계좌로 받는 배당이나 이자를 비과세 혜택으로 누릴 수 있다는 점이 큰 장점입니다.

    • 일단 ISA계좌를 만들어 놓으시고 나중에 활용을 해도 됩니다

    • 1인당 1계좌만 가능하며 3년동안은 돈이 묶이는데 미리 만들어 놓으면 이 기간을 단축할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 다양한 투자 옵션: ISA 계좌는 현금, 주식, 채권, 펀드, 부동산 등 다양한 종류의 자산에 투자할 수 있는 다양한 옵션을 제공합니다. 이는 투자자가 자신의 투자 목표와 성향에 맞는 포트폴리오를 구축할 수 있는 유연성을 제공합니다.

    금융 자유도: ISA 계좌는 특정 종류의 투자에 대한 세법상 제한을 제공하지 않습니다. 이는 투자자가 자신의 투자 전략을 자유롭게 선택하고 관리할 수 있는 기회를 제공합니다.

    상속 계획: 일부 ISA 계좌는 상속 계획을 통해 자신의 자산을 다음 세대로 전달할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다. 이는 가족의 재정 계획에 유용한 옵션을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우에는 최종적으로

    200만원까지는 비과세 그 이후의 수익은

    9.9%의 저율과세가 장점이며 국내에 상장한

    미국 주식형 ETF 등은 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    ISA계좌는 세제 혜택을 주기에 장점이 있습니다.

    소득에 따라서 일반형, 서민형, 농민형으로 나뉘고

    서민형과 농민형은 계좌 내에서 투자한 것에 대한 배당금, 수익 등 최대 400만원까지 비과세로 처리되며

    이 금액을 넘어서는 수익에 대해서도 9.9% 저율과세를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ISA계좌는 계좌 내에 다양한 금융상품(주식, 펀드, 채권, ETF 등등)을 다 담을 수 있고, 손익을 통산해서 일정 금액까지 비과세, 초과 분에 대해서는 9.9%의 분리과세를 적용해 세제적으로 유리한 측면이 있습니다. 아쉽게도 미국 주식 직접투자는 불가능 합니다.