굳건한애벌래190
굳건한애벌래19020.12.09

비트코인은 안전자산으로 인식이 바뀔 수 있을지 궁급합니다.

최근 비트코인 가격이 오른 모습을 봣습니다. 근데 비트코인이 지금은 안전자산으로 인식이 많이 없지만 지금의 금처럼 안전자산으로 인정이 받아지는 날이 올 수 있을까요?? 안전자산이 되는 조건이 뭔지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 안전자산에 대한 인식변화에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다. 세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다.

    또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    비트코인은 자산이지만 동시에 상품이기도 한 것 같습니다. 하지만 안전 자산이라고 보기에는 어려울 것 같습니다.

    왜냐하면 가격의 급등 급락이 여전하기 떄문입니다.

    하지만 상품으로서는 매력적입니다. 왜냐하면 가격의 급등 급락을 이용해 돈을 창출할 수 있기 때문입니다.

    참고로 안전 자산의 조건은 다음과 같습니다

    “원리금 손실이 없는 금융 자산”을 뜻합니다. 비트코인의 경우 원리금 손실이 발생할 수도 있기 때문에 안전 자산으로 보기는 어렵습니다.

  • 비트코인 가격을 예측할 수 있다면 누구나 부자가 되지 않을까 합니다. ^^

    최근에 페이팔에서 비트코인으로 결제를 가능하게 하는 서비스를 오픈한 것으로 알고 있습니다.

    페이팔로 결제가 가능한 곳에서는 비트코인으로 결제가 가능하다는 것이기 때문에 서비스가 널리 사용만 된다면 안전 자산이 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전자산이라는것은 대중들의 인식을 기반으로 하기때문에 얼마나 많은 사람들이 안전하게 느끼는 자산인지가 중요합니다.

    비트코인은 법제화가 이제 막 시작된 신생자산이기 때문에 앞으로 갈길이 먼 자산입니다.

    다만 분명 가능성은 충분하며 희소성이나 인식도 점차 변화되고 있기 때문에 전망은 긍정적입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!