역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.11

인도와 파키스탄은 종교 때문에 분리된 것으로 아는데이 둘의 민족 은 같은가요

인도하다 파키스탄은 과거에는 같은 한 나라였다고 들었습니다 그러나 종교적인 이유로 분리되어 각각의 나라가 되었다고 들었습니다 인도와 파키스탄은 민족이나 인종은 동일한가요

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    네, 같은 민족입니다.

    영국령으로 있던 인도 제국이 독립하면서 동시에 힌두교인 인도와 이슬람교인 파키스탄 두 국가로 나뉘게 되었습니다.

    독립 직후 불과 몇 개월 사이에 1,500만 명이 이슬람교도는 파키스탄으로, 힌두와 시크교도는 인도로 대 이주를 시작하면서 대규모 폭력 사태가 발생하기까지 했습니다. 이 사이에 벌어진 종교 간 충돌로 100만 명 이상이 사망했었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    문화적인 면과 혈통, 언어에서는 파키스탄과 인도 북부 지역과는 관련이 있는 편[2]이지만, 힌두교와 시크교를 주로 믿는 인도와는 달리 파키스탄은 이슬람이 주 종교이다. 이 때문에 갈등을 좁히지 못했고, 영국의 식민통치로부터의 독립 이전부터 파키스탄은 인도로부터 분리독립을 요구하는 목소리가 높았었다.[3] 결국 유혈충돌이 발생하였고 양측의 대립 끝에 이슬람교를 믿는 무슬림 인구가 많았던 인도 북서부 지역과 동벵골 지역 두 곳이 파키스탄으로 독립하면서 인도와 파키스탄은 분리독립하게 되었다.