윰난나
윰난나24.02.05

멀티탭도 유통기한이 있는건가요?

티비를 보는데 한 아피트 화재원인을 오래된 멀티탭으로 보더라구요. 오래된 멀티탭이 왜 위험한지 모르겠는데 멀티탭 유통기한은 얼마이고 어떻게 관리해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 동해안오징어90입니다.

    집에서 자주 사용하는 멀티탭 불량으로 화재가 발생하는 경우는 희박합니다.

    그냥 화재원인을 알수 없기에 그렇게 말하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.멀티탭이 유통기한은 없습니다. 오래된것이 청소를 안해서 속에 먼지나 이물이 있어서 그걸로인해 화재가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 하얀크낙새42입니다.

    유통기간은 없지만 공장 등 창고에서 보관 할때의 상태에 따라 문제가 될 수 있기 때문에(먼지, 습기 등)

    오래된 보관 부품을 6개월에 한번 정도로 점검합니다

    유통 중에는 포장이 되고 관리가 되므로

    구입이후 사용할 때 제품자체의 문제보다는 사용중인 환경에 따라 바로 고장이 날 수도 있습니다

    (먼지, 이물질, 습도 등)

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 얼티탭을 오래쓰다보면 코드 꼽는곳에 먼지가 쌓여서 거기서 불꽃이 이는경우가 있다더군요 주기적으로 먼지를 제거하는 청소를 해주면 오래 쓸수가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.일반적으로 멀티탭에는 유통기한이 따로 설정되어 있지 않습니다. 멀티탭은 전기 기기를 연결하고 전력을 공급하는 용도로 사용되는 제품이기 때문에, 사용 가능한 기간은 오랫동안이며 특정한 유통기한이 없습니다.

    하지만 안전을 위해 멀티탭을 사용할 때 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다. 멀티탭의 케이블이나 플러그에 손상이 있거나 노후화되었을 경우, 전기 안전을 위해 교체해야 합니다. 또한, 멀티탭에 연결되는 전기 기기들의 총 전력 소비량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.