피부과건강상담
통쾌한하늘소142
통쾌한하늘소14222.02.06

일을 하다가 손끝이 갈라져 피도나고 아픈데 어떻게 치료하면 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이삿짐을 싸다가 양손끝이 붓고 갈라져 피도나고 시리고 아픈데요 후시딘은 갈라질때는 바르는 것이 아니라는데아니면 밴드만 붙이고 살이 차오를때까지 기다려야하나요? 빨리 나을 수 있는 방법이 있을까요? 조언 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 조금 더 점도가 높은 바세린 등의 연고를 바른 후 장갑을 끼고 자는 등 보습에 신경쓰는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 건조해서 갈라지는것같습니다. 평소에 피부보습 신경쓰시고

    상처가 난부위는 연고 발라주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 난 곳에는 후시딘과 같은 항생제 연고 발라도 됩니다. 그래야 세균 감염을 줄이니깐요. 상처가 차오를 때까지는 밴드를 붙이면서 자극을 줄이는 것이 좋을 듯 하고 혹시 손이 너무 건조하다면 보습제도 잘 발라 주시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 물리적 외력에 의해서 생긴 병변 (발뒤꿈치등)은 감염을 최소화하면서 물리적 자극을 줄이고 자연치유될 떄까지 안정이 필요합니다. 당분간 포비돈(빨간약)소독을 지속하시길 바랍니다.

  • 말씀해주신 정보만으로 현재 상태를 파악하기는 어렵습니다. 갈라졌다고 하시는 것이 정말 피부가 건조함 등에 의해서 갈라진 것이라면 충분한 보습을 해주는 것으로 충분하지만 다른 문제가 있다면 피부과에서 확인을 해보는 것이 안전합니다.