투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.24

불교는 왜 육식을 못하는건가요?

안녕하세요.여러분이 잘알고 계시는 불교인데요.근데 불교는 왜 육식을 못하는건가요.기독교는 그런게 없는데 말이지요.육식을 못하는 이유가 뭔가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    부처님께서 살생을 금하라 하셨기때문에 육식은결국 살생을해야하므로 금지하는걸로압니다

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    불교는 탐욕과 소비의 제한을 가르칩니다. 육식은 종종 과도한 소비와 탐욕의 표현으로 여겨질 수 있습니다. 불교는 욕망을 억제하고 간소하게 삶을 살아가는 것을 권장하며, 육식을 피함으로써 탐욕과 무분별한 소비를 제한하고 평등과 자기반성을 실천할 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    불교는 비폭력의 가르침을 중요시합니다. 육식은 동물들에게 고통을 주거나 삶의 존엄성을 훼손하는 폭력적인 행위로 해석될 수 있습니다. 이에 불교에서는 동물들과 연결성을 갖고 공존하는 삶을 지향하며, 동물의 권리와 복지를 존중하는 윤리적 책임을 갖는 것을 중요하게 여깁니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    불교는 모든 삶을 존중하고 모든 존재가 동등한 가치를 가진다고 여깁니다. 이러한 이념에 따라 육식은 다른 생명체를 삶의 목적을 위해 살해하는 행위로 간주됩니다. 육식은 다른 생명체의 생명과 존엄을 훼손할 수 있으며, 이는 불교의 가르침에 어긋나는 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는잉어49입니다.

    불교는 살생을 금하기때문에 육식도 동물을 살생하는것이라 금식하는것이고 이것의 이유로 모기 들도 죽이는것을 금하고있습니다

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    살생을 금지하기때문입니다. 살아있는 모든 생물들을 함부로 죽이는것을 금지하기때문에 육식은 당연히 금지하고 식물들도 그 생명을 존중하므로 사람의 생존에 필요한 최소한의 식사로 생물들을 보존하려고한다고 합니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    불교에서는 근본적으로 살생을 금하고 있습니다. 그러하기에 육식을 하기 위해서는 살생을 하여야 하므로 육식을 근본적으로 금하는 것입니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    육식은 불교의 불살생계에 위배되는 행위이기 때문입니다.

    하지만 그렇다고 육식을 못하는 것은 아닌데, 삼정육은 먹어도 됩니다.

    삼정육은

    1. 나를 위해 죽이는 현장을 목격하지 않은 고기

    2. 나를 위해 죽인 것이란 말을 듣기 않은 고기

    3. 나를 위해 죽인 것이 아닌가 하는 의심이 아닌 고기

    또한 동자승이나, 병으로 앓은 스님등은 육식이 허용되기도 합니다.