주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.12

나스닥은 정말 신인건가요? 계속 상승만 했나요?

안녕하세요 친구가 자꾸 나스닥은 신이라면서 지수추종 etf를 사라고 하는데요, 정말 나스닥은 큰 침체기 없이 크게 보면 ㄱ계속 상승해왔나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 지수 또한 닷컴버블 당시에

    엄청난 하락세를 보이는 등 계속적으로

    상승만 하였다고 볼 수 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    나스닥이나 코스피의 경우는 꾸준히 우상향을 하고 있는데, 그 이유는 경제는 항상 성장한다는 가정을 하기 때문에 우상향을 하게 되는 것입니다. 다만 이 우상향 속에는 큰 폭의 낙폭 또한 존재하였고, 이러한 낙폭뒤에 다시 상승을 하면서 꾸준하게 이어오고 있다고 보시면 됩니다.