양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.08

부모-자녀 관계에서 부성애 또는 모성애의 중요성은 무엇인가요?

부모-자녀 관계에서 부성애 또는 모성애의 중요성은 무엇인가요? 어떻게 모성애가 자녀의 성장과 발달에 영향을 미치는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부성애나 모성애는 아이의 인성이나 정서적 안정

    혹은 아이의 불안감을 줄이는데 중요합니다

    이러한것을 통해서 아이는 가정의 안정성을 배우고 삶의 지혜나 사회화과정을 배울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부성애 모성애

    1.사회적기능강화

    2.신체능력증진

    3.애착형성

    4.감정조절

    5.신념

    6.자아성취감

    등이생길수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부성애, 모성애가 중요한 이유는 애착형성 때문 입니다.

    애착형성이 잘 된 아이는 안정감을 가지게 되어 일상생활이 조금은 편안하게 잘 유지 되지만, 애착형성이 안 된 아이들은 불안감으로 인해서 일상생활을 하기가 조금 수월하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 사랑은 아이의 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 하죠. 아기가 태어나면 엄마의 사랑과 보살핌은 아기의 안전과 안정감을 제공하고 정서적 신체적 인지적 발달에 필수적인 요소가 됩니다.

    엄마의 사랑은 아기의 안전감을 높이고 이는 아이가 다른 사람들과 교류하며 배우고 성장하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 정서적 발달에도 영향을 미치며 엄마가 아이를 다정하게 대하면 아이는 안정적인 정서를 형성하고 스트레스에 더 잘 대처할 수 있게됩니다. 아이의 뇌 발달에도 영향을 미치며 적극적인 뇌 발달을 촉진합니다. 또한 아이의 자아 개발에도 영향을 미칩니다. 아기는 엄마의 보살핌과 사랑을 통해 스스로를 사랑하고 자신감을 가지게 되며 이것은 아이가 자신을 받아들이며 성공적인 대인관계를 유지하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착은 생후 3년까지 애착 형성이 된다고 합니다

    엄마와의 애착 형성이 어린 아이들의 애착에도 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모성애가 자녀의 성장과 발달에 어떻게 영향을 미치는지는

    아이와 엄마와의 애착 관계가 잘 형성이 되어야 아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다

    엄마와의 불안정한 애착 형성은 아이의 심리를 불안하게 만들 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생활력이 불충분하고 발달이 미약한 유아에 대해서 어머니가

    가진 애정을 말합니다. 특히 보호, 염려, 돌봄, 접근, 접촉, 생리적 심리적

    욕구를 만족하는 행동 등에 의해서 표현됩니다. 이것과 유사한 행동은

    동물의 암컷에서도 나타나며, 이것을 모성애 라고 합니다.

    모성애나 부성애는 아이들에게 심리적 안정감을 주는 가장 큰 감정이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가장 많이 시간을 보내는 사람이 부모이고

    그래서 아이와의 관계가 중요하고 그래서 부성애 모성애가

    좋아한다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 가치관과 성격 그리고 성장을 함에 있어서

    당연히 가장 많이 영향을 많이 받는 것이 부모이고

    그렇기에 부모의 애정이 상당히 중요하다고 보여집니다.