치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

잇몸이 녹아내리는 현상 원인은 무엇인가요?

치과에서 검진을 받을 때 잇몸이 많이 녹아내렸다고 하던데 이렇게 잇몸이 녹아내리는 현상 원인 중,대표적인 원인은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 경우에는 잇몸의 염증에 의해서 뼈가 녹는 경우가 많습니다.

    스케일링과 잇몸치료로 염증을 없애줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가는 대표적인 이유는 염증관리가 안되서 잇몸이 퇴축되는경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 녹아 내려 가는 가장 큰 원인은 잇몸에 염증이 생기기 때문 입니다.

    잇몸에 염증은 잇몸 주변에 이물질이나 치석등에서 생기기 때문에 양치질을 꼼꼼이 하시고 치석을 치과에서 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    정상 범위에서 조절되지 않는 혈당과 구강 내 미생물 세균이 많아서 염증이 많아질 경우 잇몸에 염증이 생기고 염증이 치조골로 번져서 치료골이 조금씩 녹아내리기 시작합니다.

    이것을 예방하기 위해서는 치과에 가셔서 1년에 두 번씩 꾸준히 스케일링을 받으시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸이 녹았다는 것은 정확히 표현하면 잇몸이 감싸고 있는 하방의 잇몸뼈가 녹았다는 표현입니다. 치주질환에 의해서 잇몸에 염증이 계속 있게 되면 잇몸뼈를 염증세포가 녹이게 됩니다. 이미 진행된 치주질환은 잇몸치료를 한다해도 다시 최상의 상태로 되돌리지는 못합니다. 목표는 더 나빠지지 않는 것을 목표로하며 잇몸퇴축이 심해 부가적으로 치아가 시리거나 미관상 보기가 좀 그렇다면 잇몸 이식술이 고려될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 녹아내리는 원인은 잇몸에 염증이 발생하여나타날 가능성이 가장높습니다. 치석이 지속되는 경우 잇몸에 염증을 유발할수 있기에 예방을 위해 정기적인 스케일링 치료가필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.