기타 육아상담육아
믿소사
믿소사22.12.22

아기는 왜 식사 후 트림을 하도록 시키나요?

아이를 키울 때 보면 아이에게 분유, 우유 등을 먹인 후 트림을 시키도록 등을 두들겨주거나 하는 것을 볼 수 있는데요.

아이가 우유를 먹고 트림을 하게 하도록 하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아기에 트림을 시켜주는 이유는 위의 부담을 줄여주기 위해서라고 합니다. 트림을 시켜주지 않으면 게워내거나 분수토를 합니다. 신생아의 구토는 위에 있느내용물 일부가 저절로 역류되어 나오는 것이 대부분이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모님들에게는 은근히 힘들고 번거롭고 귀찮은 작업인데요. 하지만 우리 아기에게 있어서는 정말 중요합니다. 아기는 어른들에 비해 소화 능력이 매우 떨어지기 때문에 우유를 먹고 나서 필수적으로 트림을 시켜주셔야 합니다. 역류하면서 기도가 막혀 위험한 순간이 올 수도있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 위와 식도가 짧고 편평한 관 모양으로 되어 있으며 아직 제 기능을 하지못해 분유나 모유가 역류하기 쉽습니다.

    그래서 트림을 시켜주지 않으면 그대로 게워낸답니다.

    그리고 속이 불편해 할거에요.

    스스로 앉을 수 있을 때 까지는 트림을 꼭 시켜줘야 아기가 잘 소화 시킬 수 있어요:)

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 위와 식도가 짧아 평평한 관모양으로 돼 있으며 위 하단 부위의 조여주는 근육이 미숙하기 때문에 분유를 먹은 후 게워내는 경우가 많습니다. 게다가 수유할 때 함께 삼킨 공기를 내보내야 하는데 이때 우유까지 같이 내보내면 게우게 됩니다. 트림은 식도를 통해 공기만 밖으로 내보내는 것입니다. 그러므로 음식물과 공기를 먼저 분리한 후 공기만 올라오게 하는 것이 트림을 잘 시키는 노하우입니다. 위 속의 우유와 공기가 분리 될 수 있도록 아이를 안아 몸을 수직으로 세우는 것이 트림의 기본자세익니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위 기능이 미숙하기 때문에 수유 할 때마다 매번 트름을 시켜야 합니다.

    아가들이 모유나 분유를 먹고 소화 시킬 때 등을 가볍게 두드리는 이유는 등 부위에 소화기관을 반영하는 부위가 있기 때문이랍니다

    토닥여줄때는 손을 둥글게 말아서 공기로 두들려준다는 느낌으로 톡톡 토닥여 보세요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 최연철 입니다.

    수유 후 트림이 필요한 이유에 대해 궁금하신듯 합니다.

    아기들은 수유 중에 공기를 같이 삼키게 되므로,
    트림을 하며 위에 들어간 공기를 배출할 수 있습니다.

    신생아와 영아는 위장관 기능이 미숙하여
    아무래도 역류와 구토가 잦을 수 있으므로,
    트림이 이를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유할 때 같이 삼킨 공기를 식도를 통해 다시 바깥으로 내보내는 것이 트림이다.

    이때 공기와 함께 우유까지 함께 내보내면 게우게 되는 것. 따라서

    음식물과 공기를 먼저 분리한 다음에 공기만 올라오게 해주는 것이

    트림을 잘 시키는 비법입니다.

    먼저 위 속의 우유와 공기가 서로 분리될 수 있도록 아이를 안아서

    몸을 수직으로 세우는 것이 트림의 기본자세이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사 후에 트름을 시키는 것은

    위속에 공기가 차서

    역류를 하면 이것이 분수토를 하게되는 원인이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 소화능력이 약하기 때문에

    등을 두드리는 등 외부의 힘으로 소화를 강제적으로

    시키는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    태어난지 얼마 안된 애기는 스스로 소화를 쉽게 할 수 있는 환경이 조성되지 않았습니다.

    소화가 잘 이루어지지 않으면 뱉아 버립니다. 우리가 말하는 토를 해요. 그렇기 때문에 등을 쓰다듬어 주는 등의 행동을 통해 소화를 도와주어야 합니다.