한의학의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.26

머리에 지루성 피부염으로 고생을 하고 있는데 원인은 무엇이고 어떻게 치료를 해야하나요?

나이
성별
남성

우선 지루성 피부염으로 인해 위생적으로 상당히 불량해보여 스트레스를 많이 받습니다. 왜냐하면 잘 아시겠지만 비듬처럼 자꾸 떨어지기 때문에 머리를 감아도 소용이 없습니다. 이러한 지루성 피부염의 원인은 무엇이고 어떻게 치료를 받는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 지루성 피부염의 정확한 원인은 아직 확실하지 않지만 유전적 요인, 가족력, 음식물, 곰팡이균의 활동, 세균 감염, 호르몬의 영향, 정신적 긴장 등을 원인으로 지목합니다.

  • 안녕하세요. 지루성 피부염은 피지선이 발달하고 피지 분비가 왕성한 부위에 발생하는 만성 염증성 피부염입니다. 지루성 피부염은 홍반과 인설, 가려움증 등을 동반하며 머리와 같은 특정 부위에 국한되어 나타날 수도 있지만 전신적으로 나타날 수도 있습니다. 양약 및 연고로도 효과가 지속되지 않는다면 한의원에서 한의치료를 받아보시는 것도 도움되겠습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 한방외용제 등을 사용하여 피부 염증을 완화시키고 피부 면역기능을 개선하여 근본적인 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 또한 식습관, 스트레스, 주변환경을 개선하면 증상 조절에 더욱 효과를 볼 수 있겠습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.