한의학의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.17

지루성 피부염은 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 샴푸를 아무리 바꾸고 치료약을 써도 차도가 없는데 머리에 비듬이 너무 많습니다. 한방에서는 지루성 피부염을 어떻게 치료하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 약침, 자락요법, 샴푸 등의 방법으로 두피의 지루성 피부염을 치료합니다. 올바른 샴푸 뿐 아니라 음식, 음주, 흡연, 스트레스, 수면 등 생활적인 부분에 대한 관리도 필요할 듯 합니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    배농산급탕과 십미패독산을 추천드립니다.

    한방으로 된 샴푸도 사용해볼 수 있습니다.

    티트리 (허브) 함유 샴푸도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지루성 피부염은 피지선이 발달하고 피지 분비가 왕성한 부위에 발생하는 만성 염증성 피부 질환입니다. 지루성 피부염은 홍반과 인설, 가려움증을 동반하며 한 부위에 국한되어 나타날 수도 있지만 전신으로 나타날 수도 있습니다. 약물치료로 효과가 지속되지 않는다면 한의원에서 한의치료를 받아보시는 것도 권해드리며 한의원에서는 한약, 약침, 한방외용제 등을 사용하여 피부 염증을 완화시키고 피부 면역기능을 개선하여 근본적인 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 또한 식습관, 스트레스, 주변환경을 개선하면 증상 조절에 더욱 효과를 볼 수 있겠습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.