기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.04.03

축의금을 얼마정도해야 할지 모르겠네요?

10년전에 제 딸래미 결혼할때 3만원을 햇더라구요 청첩장을 받았는데 참석은 안할수도 없고 축의금을 얼마정도 해야되나 고민이되요?

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    축의금은 받은만큼 하시면 되는데 그동안 물가인상도 있고 요즘은 기본이 5만원이니 오만원은 하셔야 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    금액을 보니 아주 친하신 분은 아닌거 같아요

    참석 안하신다면 5만원 정도 어떨까 싶네요..

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 똑같이 3만원하긴 그렇고 예의상 5만원 하시면 될것같아요~똑같은 사람 되지 말자구요~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    원래는 받은만큼 하면 되는데,

    요새는 기본이 5만원이고 최근에 물가도 많이 올랐으니, 5만원 정도 하시면 될 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    축의금은 기브앤 테이크가 기본이라고 생각하시면 됩니다. 10년전 3만원 받으셨다면 지금은 5만원 정도 하시면 적당할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 예리한매121입니다.

    3만원이나 5만원이요 참석을 안하신다면 3만원도 갠찬을꺼같아요 참석하면5만원이요

  • 안녕하세요. 박식한올빼미194입니다.

    받은만큼 한다고 하지만 시간이 많이 흘렀기 때문에 혼자 가신다면 5만원 정도가 적당해 보이네요

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    10년전 3만원이라고 받으셨음

    5만원 하시면 적당할것같습니다.

    물가가 많이 오르기도 해서

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 10년전 3만윈 받았으면 지금은 5만원하시면 될것같네요.

    10년전 3만원도 그럴긴한데 5만원 할것같네요.

  • 안녕하세요. 영원한생쥐124입니다.

    요즘 뷔페값이 많이 올라서 저같은경우에는 참석할시 10만원내고 참석 안하면 5만원 내는데 10년전 축의금 3만원 받으셨으면 안가고 5만원정도 괜찮을듯 십네요