산부인과의료상담
심심한꿀벌288
심심한꿀벌28821.11.14

생리가 안오는 이유가 뭐일가요?

이제 나이 38세인데 작년부터 생리가 비규칙적이면서 올해는 몇번 오지 않았습니다. 이런현상의 이유가 뭐일가요? 자궁검사를 받아도 정상인데요…. 이러다 폐경이 오지 않을가 걱정입니다. ㅜㅜ

  • 자궁 관련 검사를 받아보고 이상이 없었지만 생리가 불규칙하고 횟수가 적어졌다면 폐경 전 증상일 가능성도 염두해 두어야 하겠습니다. 현재로서는 검사에서 이상이 없다면 경과를 지켜보는 방법 밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람마다 생리를 하는 주기나 규칙성은 다를수 있습니다.

    생리를 너무 않하거나 불규칙적인 것이 걱정이 된다면 여성호르몬이 정상적으로 분비되고 있는지 확인해보는 것이 좋습니다.

    병원에서 혈액검사를 하면 호르몬이외에 여러가지 사항들을 확인할수 있어요.

    병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    생리가 불규칙해 지는 데는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    몸 컨디션이 안좋아지면서 자연스레 한두번 건너뛰는 경우도 있고,

    다른 질환으로 인해 생리가 안하는 경우도 있습니다.

    자궁검사를 받았을 때 정상이시면

    걱정마시고 기다려 보시는 것도 좋습니다.

    가끔 갑자기 비만이 되는 경우 생리를 안하는 경우도 있으니

    최근 살이 많이 찌셨으면 체중조절을 한번 해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 여성 분들은 스트레스와 같은 심리적인 요인, 체중의 급격한 변화로 인해 생리를 건너 뛰는 경우가 흔합니다. 산부인과 진료에서 특별한 이상이 없었다면 너무 걱정하지 마시고 자궁에서 이상이 없다면 추가적으로 난소나, 여성 호르몬에 대한 검사도 해주실 것이니 산부인과에서 다시 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서 산부인과에서 따로 설명을 듣지는 않았나요. 단순히 초음파만 하고 끝났을까요?

    가능하면 해당 병원 다시 재내원하여 추가적으로 피검사등 하지 않아도 되는지, 그냥 경과관찰 해도 되는 것인지 물어보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄