안과의료상담
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13123.11.01

시력은 어디까지 나빠질 수 있나요?

나이
성별
남성

스마트폰이나 컴퓨터 장시간 사용 등의 이유로 시력이 나빠지고 근시가 오잖아요. 그런데 물리적인 충격과 같은 외부 요인은 제외하고 일반적으로 시력이 어디까지 떨어질 수 있는지 혹시 실명까지 이어지는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문을 정확히 이해 못했지만,, 당연히 시력은 실명상태까지 나빠질수 있죠.

    당뇨병등에 의해 나빠질수도 있고 선천적이나 유전적인 영향으로 거의 실명에 가까운 사람도 있습니다.

    사실 시력은 유전적 영향이 많아서 스마트폰을 많이 쓴다고 정상인에서 실명이 되고 그러지는 않습니다

  • 안녕하세요.

    어떤 질환이 있는지에 따라 시력저하가 발생하는정도가 다릅니다.

    다만 단순근시는 시력이 나빠 지는것이고 안경으로 교정이 됩니다.

    근시가 심하여 병적인 근시가 있는 경우라면 실명이 이를수도 있습니다.

    물리적 충격 외부 요인 외에 병적인 경우도 제외 한다면

    근시만 가지고 실명에 이르기는 어렵습니다.