화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.21

헬륨가스를 마시면 왜 목소리가 변한는건가요?

한동안 tv에서 헬륨가스를 마시고 변한 목소리로 사람들에게 웃음을주는 프로들이 있었는데 헬륨가스는 어떤원리로 사람들의 목소리를 변하게 하는건가요?

  • 안녕하세요.

    헬륨가스는 가볍습니다.

    우리가 목소리를 내는 것은 성대에서 공기가 진동하며 소리를 낼 수 있는데

    헬륨가스는 가볍기 때문에 성대에서 진동할 때 진동수가 올라가게됩니다.

    진동수가 올라가면 음도 높아지기 때문에 목소리가 높게 변하여 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.헬륨 가스는 공기보다 더 낮은 밀도를 가지기 때문에, 목에서 발생하는 소리의 진동 주파수를 빠르게 만들어줍니다. 이는 곧 음성의 높이가 높아지고, 즉각적인 영향으로는 쉽게 꼬리가 긴, 깨지기 쉬운 말투와 같은 말소리가 만들어질 수 있습니다. 이러한 현상은 기체의 밀도가 낮아질수록 뚜렷하게 나타나기 때문에, 헬륨 외에도 수소 등의 다른 기체를 마시면 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기와 밀도 및 압력이 다르기 때문에, 목소리를 타고 소리가 나올때 평소와는 다르게 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 적기 때문에, 헬륨 가스를 마시면 목소리가 높아집니다. 이는 목소리가 발생하는 곳인 성대(聲帶)에 헬륨 분자가 채워져서 음성의 진동 주파수가 빨라지기 때문입니다. 그러나 헬륨 가스는 인체에 유해한 물질이므로, 마시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 공기보다 밀도가 낮습니다. 소리는 이동을 할때 밀도가 맞은 기체 사이를 더 빠르게 이동하는데 헬륨가스를 마시게 되면 성대에 헬륨가스가 차게 되며 소리가 성대를 이동할때 공기중에서보다 다 빠르기 이동하며 성대를 많이 진동 시킵니다.

    때문에 고음의 소리로 나오게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목소리는 폐에서 나오는 공기가 성대를 지나며 성대를 진동시켜 만드는 소리입니다.

    즉 폐에서 나오는 공기의 속도가 달라지면 성대를 진동시키는 속도 또한 달라지게 됩니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮아 이동속도가 매우 빠릅니다. 즉 폐로 들어간 헬륨이 빠져나오는 속도도 공기보다 약 2.7배가 빨라지고 이 때문에 성대도 빠르게 진동시키며 진동수가 증가하게 됩니다.

    이 때문에 헬륨가스를 흡입하고 말을 하면 발성기관을 통과한 목소리가 약 2.7 배정도 빨라져 고음으로 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    헬륨은 매우 가변운 기체입니다. 주로 풍선을 채워서 풍선이 뜨게 하는 용도로 많이 사용됩니다. 매우 가볍다는 것은 밀도가 낮다는 이야기입니다. 밀도가 낮은 곳은 분자의 양이 작아서 빈 공간이 많습니다. 따라서 소리가 밀도가 낮은 공간을 통해 전달되면 저항을 덜 받아서 소리의 속도가 더 빨라집니다. 헬륨을 마시고 목소리를 내면 평소보다 빠른 속도로 소리가 전달되면서 성대의 진동수도 높아지게 되어 목소리 또한 높은음 목소리를 내는 것입니다.