말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.23

주방 칼이나 가위가 무뎌졌을때 날을 세우는법?

주방의 칼이나 가위는 오랫동안 쓰면 날이 무뎌지는데요

이렇게 오래써서 무뎌진 식칼의 날을 세울려면 어떻게 해야 하나요?

집에 간단히 할수 있는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    옛날에는 장독이 있어 장독 입구쪽을 문질렀는데

    요즘은 호일을 여러장 겹쳐

    칼을 문질러 주면 되요

  • 안녕하세요. 칼을 갈기 위한 각도를 잡으세요. 칼이 날카롭게 갈리는 각도를 알고 있다면 그 각도로 칼을 갈아야 합니다. 다른 각도로 갈면 시간도 오래 걸릴 뿐 아니라, 거친 각도가 부드러워지는 데도 꽤 걸립니다.

    직감으로 정해야 한다면 칼 측면 당 10° - 30°의 각도로 하세요. 낮은 각도로 갈면 더 날카로워지지만 오래가지 않습니다. 보다 높은 각도로 갈면 좀 더 내구성이 생기는데, 17° - 20° 가 이 중에서 가장 적합한 각도입니다.

    숫돌이나 다이아몬드 스톤에 소량의 미네랄 오일을 바르세요. 부드러운 미네랄 오일인 호닝 오일(연마용 오일)을 찾으세요. 호닝 오일은 윤활제 역할을 하며 숫돌을 매끄럽게 해서 칼날이 돌에 잘 갈릴 뿐만 아니라, 철 가루(칼을 갈면서 생기는 가루들)가 돌 틈에 끼는 것을 막아줍니다.

    숫돌을 윤활 시키는 것과 관련해서 제조사의 가이드라인을 확인하세요. 가장 일반적인 연마석은 카보런덤돌로 물에 적시거나 마른 상태에서 사용하도록 제작되어서 오일을 사용할 경우 돌이 손상됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    날을 갈 수 있는 돌이나 도구를 판매하고 있습니다. 이를 구매하셔서 날을 가시면 되는디 가위는 새로 하나 사는 것이 좋습니다.