내과의료상담
청렴한호저332
청렴한호저33223.12.05

지금 유행중인 독감에 대해 감염경로나 기전이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감에 걸렸다가 4일차에 좀 살만하니까 궁금한것이 있습니다.

제 동선을 살펴보았을때 주변에서 전파되서 걸린거 같지는 않은데

감기 자체를 좀 무시했는지 이렇게 아픈 독감은 처음 봤습니다..

증상도 코로나랑 구분이 안갈정도더라구요

감기랑 독감은 다른질병 맞나요?

독감에 걸린이유가 궁금한데 원래 제몸에 있다가 제가 약해져서 취약해져서 걸린걸까요?

대중교통도 안타고 혼자하는일을 하고있고 주변에도 걸린사람이 없는데 혼자 걸렸네요;

공기중에 독감바이러스가 떠다니는것도 아닐텐데 너무 궁금합니다.

그리고 코로나 걸렷을때도 딱 5일만에 회복이 되었는데 독감도 보니까 내일정도되면 일상생활 바로 들어갈꺼같은데

신기하게 5일정도 지나니까 회복이되네요 이유가 있을까요?

앞으로 인플루엔자 예방접종 잘하려고요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기와 독감(인플루엔자)은 확실히 다른 질병입니다. 감기는 주로 라이노바이러스와 같은 다양한 바이러스에 의해 발생하며, 증상은 비교적 경미합니다. 반면, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하고, 증상이 더 심하며 합병증의 위험도 높습니다.

    독감에 걸린 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 우선, 인플루엔자 바이러스는 공기 중 비말을 통해 전파되므로, 사람들이 많이 모이는 곳이 아니더라도 감염될 수 있습니다. 예를 들어, 소량의 바이러스가 묻어있는 물건을 만지고 나서 손으로 얼굴을 만지는 것만으로도 충분합니다. 또한, 개인의 면역 체계가 약해져 있으면 더 쉽게 감염될 수 있습니다.

    증상이 코로나와 유사하게 느껴지는 것은 두 바이러스 감염이 유사한 증상을 나타내기 때문입니다. 고열, 기침, 인후통, 근육통 등이 두 질병에서 모두 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 감기와 독감은 다른 질환이 맞습니다. 독감은 감기와 다르게 폐렴과 같은 중증 질환으로도 이어질 수 있는 질환입니다. 공기 중의 비말로 주로 전파되고 사물에 묻은 바이러스로도 전염이 되는 편이라 마스크 착용이나 손위생으로 전파를 예방할 수 있는 편입니다. 반대로 말하자면 어느 공간에서도 집밖을 나서는 순간 전염의 가능성이 발생한다는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 감기랑 독감은 다른 질병입니다.

    2. 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염이 되면서 발생하게 되는데, 질문자님의 몸에 있다가 약해져서 걸리는 것이 아니라 남에게 옮습니다.

    3. 독감으로 인한 경과는 매번 다르며 5일 만에 회복되는 것은 매우 흔한 일이므로 크게 의미를 부여하실 필요 없습니다.