기타 고민상담고민상담
철저한날다람쥐
철저한날다람쥐22.11.07

공부가 너무 싫어요. 대학 포기할려고합니다. 괜찬겟죠?

공부가 너무 싫어요. 대학 포기할려고합니다. 괜찬겟죠? 항상 생각 들지만 저는 공부랑 거리가 멀어요. 디른거 할거에요. 포기해도 잘살겟죠?

  • 안녕하세요. 도도한후투티19입니다.

    정답은 없다고 생각합니다.

    저도 비슷한 생각을 가지고 가지고 있었으나 취업에 실패해서 대학을 가게 된 케이스 입니다.

    뜻이 없던 대학을 진학한 것에 대해서 후회라면 없진 않겠지만 졸업장이 있음으로써 일종의 보험?같은 마음의 안정을 주기도 하는 것 같은데요,

    대학 외에 원하는 방향이 있다라고 하면 저는 어쩌면 좋은 선택이라고 생각하지만 방향이 잡혀있지 않다면 조금 더 생각해볼수 있는 유예기간을 가지는것도 좋을 거 같습니다.

    다만 단언 할 수 있는것은 사회의 일원이 되었을때 어떤 직종과 업무가 되었든 가치를 높이기 위해서 노력(라고 쓰지만 공부라고 읽어도 무방합니다.)은 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 네 꼭 공부를 하는 것 만이 정답은 아니라고 생각합니다. 대학도 요즘 필수가 아니라 선택으로 많이 생각하시더라구요.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    흔히들 말씀하시는 이야기 그대로 입니다 공부나 대학이 인생이 전부가 아니에요 지금 돌이켜 보면 원하는 성적이 나오지 않아 좌절하고 슬퍼했던 순간들이 떠오르네요 그런데 그때 그 감정들이 본인의 앞으로의 인생에 도움이 되진 않는거 같아요 그시간에 본인이 원하고 앞으로 하고싶은 일에 집중하신다면분명히 대학이 아니더라도 좋은결과를가질수 있으실겁니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    공부가 싫어서 포기를 하시는 건 ... 그런데 무슨일을 하시든 완전 몸만쓰는일을 하실려해도 공부가 필요한 경우가 있고 무슨일이든 공부가 어느정도 필요합니다. 자기가 무얼 하고 살껀지 미래 직업을 무엇을 가질지 목표를 가지시고 그 직업은 어떤 공부가 필요한지 알아보시고 대학은 안가도 되는 직업이라면 대학을 포기해도 되지않을까요

  • 안녕하세요. 오대가리입니다.

    세상은 넓고 할일은 넘쳐납니다

    내 성격과 내가 하고 싶은 일을

    찾아 하는일은 인생에 있어 제일

    가치있는 일입니다 그게 행복입니다

  • 안녕하세요. 차분한파카284입니다.

    공부안하고 후회를 많이 하는 사람으로써 말씀드리자면.

    하고싶은게 있다면 그걸 죽어라 해보시고 하고싶는것도 못찾은 상태라면 자기계발 책이라던가 발전에 도움이될만한 책을 많이보세요. 그리고 계속해서 인생에대한 고민을 해보세요.

  • 안녕하세요. 바람과함께입니다.

    공부 외에도 다른 성공할 길은 널리고 널렸습니다

    몇달만 열심히공부해서 성취감 뿌듯함을 한번 느껴보십시오 그기분을 한번느끼면 잊지못할것입니다 그후 무조건 공부가 재미있어지실 겁니다

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다. 사람이 태어나서 죽을때까지 시기적으로 하면서 성장을 한답니다.공부할 때는 공부를 해야하고 결혼을할 때에는 결혼을 해야하고 돈벌 때는 돈을벌어야 합니다.때를 놓치고 지나가면 후해하는일이 많이 생겨요. 후회 안 할 자신 있어면 하고싶은것 부터해 보서요.그런다음 공부 하고싶을 때에 공부 하세요.

  • 안녕하세요. 태평한거미54입니다. 조금만 더 노력하시면 할수 있어요 화이팅하세요 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 느긋한황로256입니다.

    대학이 크게 중요하다고 생각하진 않습니다

    다만 대학을 가지 않는 대신에 본인이 하고 싶은 분야를 찾는 것이 중요하다도 생각합니다

    어떤 걸 하고 싶은지 찾아보시고 그걸 위해 대학이 꼭 필요한지 고민해보시길 추천합니다

  • 안녕하세요. 풋풋한동박새142입니다.

    지나고나면 후회를 하겠죠 .. 열심히 더 잘 할걸.. 이러면서 한탄하죠 제가 그래요^^

    그런데 따지고보면 그렇게 싫은 공부보단

    좋아하는것 보다 먼저 잘하는거 익히고 배우는게 좋을듯해요

    좋아하는건 취미로 가지고가고

    그래도 잘하는걸 배워서~ 생계수단으로 써먹음 그게 수월하더라구요~~

  • 안녕하세요. 운좋은말벌286입니다.

    본인이 미래에 대한 확신과 비전이 있다면 대학은 부가적인 요소입니다만.. 여기에 질문을 하셨다는 것 자체가 아직 미련이 있으신 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    여러가지를 경험하고 적성에 맞는 것을 찾아 기술을 익히고 살아가는 것도 나쁘지는 않습니다

    때로는 학위를 얻음으로 잃는 시간보다 기술을 선택함으로써 얻는 이득이 더 크기도 하니까요

    물론 언젠가 길을 찾으셔야겠죠

  • 안녕하세요. 훈훈한소106입니다.

    제가 하는 말은 제 경험으로 말씀드리는거에요

    인생에너 공부는 중요하지가 않은거같아요

    기본적인 지식만 잇으면 될꺼 같아요

    하고 싶은 직업이 잇으면 그쪽 분양에 공부 하는건 필수죠