치아에 문제가 없어도 스케일링을 하는게 좋을까요?

살면서 아직까지 치아에 문제가 없어서 어릴때 이를 뽑을때를 제외하고는 따로 치과를 방문한적이 없습니다.

요즘보니까 주기적으로 하는게 좋다는거 같던데, 이에 특별한 문제가 없어도 무조건 하는게 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

특별한 문제가 없어도 치석제거 하는 스켈링은 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이에 특별히 문제가 없더라도 주기적으로 방문하여 검진을 한다면 본인이 가진 자연치를 오래 사용할 수 있습니다. 특별히 문제가 없고 양치를 잘해도 치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없으며 치석은 잇몸 질환을 일으키는 가장 큰 원인으로 작용하기 때문에 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      구강상태가 깨끗하더라도 일년에 한번씩은 치과를 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 치아우식증 예방, 입냄새 예방, 잇몸질환 예방, 치아미백 효과가 있습니다.

        1년주기로 건강검진하듯 구강검진하면서 스켈링이 필요시 하면 좋을것 같습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

          (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

          보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

          그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

          스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

          잇몸건강에 유의하셔야합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치아에 문제가 생겼음을 인지할경우에는 진행이 많이 된경우가 많기 때문에 큰 이상이 없어도 6개월 또는 1년주기로 치과병원에서 진료를 받는것이 좋습니다.