수리무
수리무23.07.04

아스파탐은 어떻게 만드는 것인가요?

중국에서 만드는 김치에는 인공감미료인 아스파탐을 많이 사용 한다고 합니다. 최근에는 발암물질로 규정한다는 이야기도 있습니다.

아스파탐은 어떻게 만드나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    아스파탐(Aspartame)은 설탕의 200배의 단맛을 내는 인공 감미료인데요

    아스파트산과 페닐알라닌이 펩타이드 결합으로 중합된 간단한 구조를 가지고 있으며 페닐알라닌의 C말단(카복실기)은 메탄올과의 에스터 결합으로 메틸에스터화되어있습니다

    요즘 제로 음료들 모두 설탕 대신 아스파탐을 사용하는 것으로 알고 있는데 좀 더 지켜봐야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한늑대18입니다.

    아스파탐은 아스파르트산(아스파라긴산), 페닐알라닌, 메탄올을 4:5:1의 비율로 배합하여 만든 아미노산계 감미료입니다. 화학식은 C14H18N2O5이고, 일반적 설탕의 200배의 당도를 가진 감미료로서, 최근 제로 칼로리 음료, 주류의 단맛 보충, 음료의 칼로리를 낮추기 위한 의도로 사용되고 있는 합성감미료입니다.