재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.12

발이 신체부위의 다른곳이랑 연결되어 있나요?

한의원에 가니 발바닥 모형이 나와있고 거기에 신장 심장 간장 위 십이지장 등등 많은 부위의 그림이 그려져 있던데 표시된 부분이 각각의 장기와 연결되는 부분인지 이 부분을 자극해주면 좋아지는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    발바닥도 그렇고 손바닥도 그렇고 인체의 다른 장기와 신경이 연결되어 있다고 합니다.

    그래서 양의학에서는 그런말 않는데 한의학에서는 발다닥 어느 부위를 자극해 주면 어디가 좋다는 말을 합니다.

    근거있는 말이니 참고 하시기 바랍니다.

    감사합니다.