냉철한흑로79
냉철한흑로7919.11.29

블록체인 보안을 높이기 위한 방법은 무엇인가요?

블록체인에 중요한 많은 것들이 있지만 가장 중요한것이 보안이라고 생각이 됩니다.

  • 블록체인 네트워크의 보안을 높이기 위한 방법은 무엇인가요?

  • 우선 기본적으로 합의 과정을 통해 블록을 생성할 때 그러한 블록을 생성할 자격을 쉽게 획득하지 못하도록 시스템을 구축하는 것이 필요합니다.

    예를 들면 POW 합의 알고리즘을 채택한 경우는 51% 이상의 해시 파워를 보유할 수 있어야 한다거나 POS의 경우에는 51% 이상의 지분을 보유할 수 있어야 한다든가 하는 것이 있습니다. 이렇게 되면 해시 파워나 지분을 보유하기 위한 비용이 매우 크므로 보안성을 확보할 수 있게 됩니다.

    다음으로 디도스 공격의 경우에 블록체인 상에서 트랜젝션을 처리하기 위한 수수료를 부과함으로써 효과적으로 방지할 수 있습니다.

    예를 들어 공격자가 블록체인 네트워크에 대한 공격을 시도하려고 하더라도 수수료로 엄청난 돈을 지불해야 하기 때문에 사실상 공격이 어렵고, 블록체인 네트워크는 분산되어 있기 때문에 공격을 집중시키기 힘들기 때문에 제대로 된 공격을 하기가 힘들게 됩니다.

    또한 멀티 시그 지갑이나 콜드 월렛 등의 보안성이 높은 지갑 시스템을 이용함으로써 해킹으로 인해 암호화폐를 탈취 당하는 위험을 줄이고 보안성을 향상시킬 수 있습니다.

    그리고 블록체인에 따라 차이가 있지만 별도의 검증 노드를 두고 그러한 노드가 코인을 스테이킹한 상태에서 블록을 검증하고 보상을 받을 수 있도록 함으로써 블록체인의 보안성을 높일 수도 있습니다.

    끝으로 상대적으로 보안성이 낮은 블록체인의 거래 내역이 있을 경우 그 트랜젝션의 정보를 해싱하여 해시 값을 다른 보안성이 강한 블록체인 상에 올림으로써 보안성을 향상시키는 방법도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.