신경외과건강상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.07.19

머리가 갑자기 핑 도는건 왜 그런거죠 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소엔 괜찮다가 갑자기 앉았다 일어날 때 머리가 핑 하고 어지럽네요 누워있다가 반대쪽으로 돌아누울 때도 그렇구요

자주 그런건 아니고 한달에 한번쯤 ? 빈혈 증상 인가요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 증상은 빈혈과는 큰 상관이 없고 기립성 저혈압으로 인한 증상이라 볼 수 있는데, 자세가 변할 때 뇌로 보내주는 혈액의 양이 줄어들면서 나타나는 증상입니다. 건강에 해가되지는 않지만 심한 경우 쓰러질 수도 있으니 천천히 일어나는 습관을 가지시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 복합적으로 나타나는 것 같습니다. 기립성저혈압일수도 있고 이석증일수도 있네요. 정확한 판단을 위해서는 진료가 필요할 것 같고 이비인후과 먼저 가보시기 바랍니다.