역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

신사임당 5만원권의 역사와 의미는 무엇일까요?

신사임당 5만원권은 한국의 역사적인 여성 인물인 신사임당의 얼굴이 그려진 화폐인데요

이 화폐는 언제부터 발행되었고 어떤 역사적 의미를 가지고 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2009년 6월 24일에 최초 발행되었습니다.

    대한민국 개국 이래 2번째 여성 모델의 지폐이자 원화에서는 최초의 여성모델 지폐입니다.

    성평등의 추세에 따라 계획상 최고액권이 아니었던 5만원권에 여성 위인을 넣기로 결정 되었습니다.

    신사임당은 교육과 가정의 중요성을 환기시키고 성평등에 대한 생각을 일깨워 주는 것을 생각하여 5만원권에 넣게 되었습니다.