이비인후과건강상담
쾌활한메뚜기49
쾌활한메뚜기4924.02.13

독감이랑 감기 동시에 걸릴 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그저께부터 뭔가 아플 조짐이 보이더니 어제 저녁엔 두통과 함께 콧물이 줄줄 흐르며 발열이 있었고 오늘은 몸살끼가 쫙 돌더라구요. 그래서 병원에 가서 검사를 받고왔는데 B형 독감이라네요. 제가 매년 독감을 걸리고 두달전에 A형 독감에 걸렸는데, 독감으로 아픈건 콧물 기침보다는 고열과 두통 식은땀으로 아팠었거든요? 이번엔 기침 콧물이 계속 나네요. 독감이랑 감기랑 같이 올수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    감기는 상기도 감염이고 독감은 인플루엔자 바이러스에 대한 감염입니다.

    큰 개념으로 보면 독감도 상기도 감염입니다.

    독감이 걸려도 감기에 걸릴수가 있습니다.

    일단 독감이 걸려도 기침 콧물이 생길수 있습니다.

    독감치료제와 증상에 대한 치료를 둘다 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감이 전신증상이 심한 경향이 있는 것이지 반드시 그런 것은 아닙니다

    그리고 감기의 경우 따로 진단을 할 수 없기 때문에 동시감염 여부를 알기는 어렵겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형 독감은 A형 독감에 비해 증상이 경미하게 나타나는 편입니다. 그러니 독감을 진단받으셨더라도 열이나 근육통이 이전에 비해 약하게 느껴질수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감(인플루엔자)과 감기(상기도 감염)는 서로 다른 바이러스에 의해 발생하기 때문에 동시에 걸릴 수 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하며, 감기는 라이노바이러스, 코로나바이러스 등 다양한 바이러스에 의해 유발됩니다. 두 질병은 비슷한 증상을 나타낼 수 있지만, 독감은 보통 갑작스러운 고열, 심한 근육통, 두통, 피로감 등을 동반하며, 감기는 콧물, 재채기, 목 아픔 등 상기도 감염 증상이 더 흔합니다. 이미 A형 독감에 걸린 경험이 있고 최근 B형 독감으로 진단받았다면, 콧물과 기침이 동반된다면 감기 바이러스에도 동시에 노출되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 독감(인플루엔자)과 감기(상기도 감염)는 다른 바이러스에 의해 발생하므로 동시에 걸릴 수 있습니다. 이 경우 증상이 더 심각해질 수 있으므로, 초기 증상 발생 시 적극적인 치료와 휴식이 필요합니다. 예방을 위해 손 씻기와 개인 위생 관리가 중요합니다.