치과의료상담
limmmij
limmmij23.12.01

제이티니스타틴 가글보다 먹는 게 더 효과적일까요?

치과에서 <제이티니스타틴 시럽>을 처방받았는데요

가글하고 뱉으라고 하시던데 먹는 게 더 효과적이라는 글들이 있던데 가글 후 먹는 게 더 효과적인가요?

1. 이비인후과 항진균제(플루코나졸)를 먹고있는데 가글만 할 경우 같이 써도 되나요?

(이비인후과 약 먹고 있다는 얘기를 못드렸어요)

2. 오늘 갔던 치과의원 초진비가 13,000원으로 다른 치과보다 비싸던데요 <제이티니스타틴 시럽>이 비급여 제품이라서 초진비도 비싼 건가요?

(다른 치과에서는 비급여인 드라이문트겔 처방받고 초진비 6,500원 나왔어요)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글하고 뱉으라고 하시던데 먹는 게 더 효과적이라는 글들이 있던데 가글 후 먹는 게 더 효과적인가요?

    -복용하는 약은 최대한 구강에 가글을 하고 삼키시면됩니다.

    1. 이비인후과 항진균제(플루코나졸)를 먹고있는데 가글만 할 경우 같이 써도 되나요?

    (이비인후과 약 먹고 있다는 얘기를 못드렸어요)

    - 둘다 같은 계열의 약이라서 하나만 사용하시면될것같습니다

    2. 오늘 갔던 치과의원 초진비가 13,000원으로 다른 치과보다 비싸던데요 <제이티니스타틴 시럽>이 비급여 제품이라서 초진비도 비싼 건가요?

    (다른 치과에서는 비급여인 드라이문트겔 처방받고 초진비 6,500원 나왔어요)

    -처방떄문에 진료비가 비싸게 나오진 않습니다. 초진시 사진을 찍냐 안찍느냐에 따라 가격차가 발생할수 있습니다.