약 복용약·영양제
limmmij
limmmij23.12.01

제이티니스타틴 시럽을 먹는 항진균제와 같이 사용해도 될까요?

나이
성별
여성
치과에서 <제이티니스타틴 시럽>을 처방받았는데요

가글하고 뱉으라고 하시던데 먹는 게 더 효과적이라는 글들이 있던데 가글 후 먹는 게 더 효과적일까요?

1. 이비인후과에서 처방받은 항진균제(플루코나졸)를 먹고있는데 같이 사용해도 될까요?

(제이티니스타틴 시럽을 마시지않고 가글로만 사용할 경우에는 같이 써도 될까요?)

2. 오늘 갔던 치과의원 초진비가 13,000원으로 다른 치과보다 비싸던데요 <제이티니스타틴 시럽>이 비급여 제품이라서 초진비도 비싼 건가요?

(다른 치과에서는 비급여인 드라이문트겔 처방받고 초진비 6,500원 나왔어요)

비급여 처방이 있을 경우 병원 초진비도 비싸질까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 플루코나졸과 제이티니스타틴 가글을 병행할 수 있습니다.

    2. 진료비에대한 내용은 병원에 문의해주시길 바랍니다.

    입안에만 증상이 있어 가글을 하도록 처방받은 것으로 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 치과진료를 보셨으니 가글하고 뱉어내면 됩니다.

    2. 이 질문에 대한 답변은 병원에 문의하셔야합니다. 약이 비급여라고해서 진료도 비급여이지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 항진균제가 있으니 니스타틴은 가글로만 사용해주세요. 진료비는 저희도 잘 몰라서 병원에 문의하시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입 안에만 쓰기도하고 소화관내 칸디다증에 쓰기도해요.

    치과에서 처방한 약이면 가글하고 뱉으셔야하구요.

    진료자체가 비급여 진료인지 보험적용이 되는 진료인지는 병원에 물어보셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    치과에서 <제이티니스타틴 시럽>을 처방받았는데요

    가글하고 뱉으라고 하시던데 먹는 게 더 효과적이라는 글들이 있던데 가글 후 먹는 게 더 효과적일까요?

    1. 이비인후과에서 처방받은 항진균제(플루코나졸)를 먹고있는데 같이 사용해도 될까요?

    (제이티니스타틴 시럽을 마시지않고 가글로만 사용할 경우에는 같이 써도 될까요?)

    ==>니스타틴 성분과 플루코나졸 성분은 약물 상호작용이 없습니다.

    더욱이 니스타틴을 먹는것이 아니고 가글후 뱉는 것이므로 약물병용에 문제가 없습니다.

    2. 오늘 갔던 치과의원 초진비가 13,000원으로 다른 치과보다 비싸던데요 <제이티니스타틴 시럽>이 비급여 제품이라서 초진비도 비싼 건가요?

    (다른 치과에서는 비급여인 드라이문트겔 처방받고 초진비 6,500원 나왔어요)

    비급여 처방이 있을 경우 병원 초진비도 비싸질까요?

    ===>비급여 약품만 받을 경우 건강보험이 적용되지 않아 진료비가 비싸집니다. 비급여의 경우는 병원마다 가격을 설정하기 나름이므로 진료비가 천차만별입니다.