냉철한불독44
냉철한불독4424.02.26

남극에서 기지를 지으려면 누구의 허락을 받아야 하나요?

우리나라는 남극에 세종기지를 가지고 있잖아요. 또, 세계 여러 나라에서도 기지를 지어 연구개발 중인데 모든 나라가 있는 건 아니잖아요. 만약 남극에 기지를 지으려면 어떤 나라의 허가가 떨어져야 하나요?

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    남극조약협의당사국 지위(Antarctic Treaty Consultative Party)를 획득한 나라들의 승인이 있어야 합니다.

    상기 나라들은 남극의 운영에 있어서 직접적인 발언권을 행사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난칠면조17입니다.

    남극에 기지를 세우려면 국제적인 규정과 협약에 따라 허가를 받아야 해요. 남극은 국제적으로 보호되는 지역으로서, 남극조약 등의 협약에 따라 여러 국가가 남극에서의 활동을 조절하고 있어요. 따라서 남극에 기지를 세우려면 해당 국가의 정부나 국제 기구에 신청하고 승인을 받아야 해요. 또한, 남극에 대한 활동은 환경 보호와 관련된 엄격한 규제를 따라야 하며, 지역사회나 관련 이해당사자들의 동의를 얻어야 할 수도 있어요.