지구과학·천문우주학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.02

남극에 있는 남극 세종기지가 있는데 이건 어떤 연구를 위해 존재하는건가요?

남극 세종기지는 어디서 만들었고 언제 만들었는지 궁금하고

어떤 연구를 목적으로 만들어졌는지도 궁금합니다.

그리고 북극에도 이러한 기지가 있나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    남극에 대한 '연고권'을 주장하기 위해서입니다.

    남극에서 아무 일도 안하고 있으면

    남극의 그저 '남의 땅'입니다.

    거기서 뭔가를 하고 있어야지

    '우리도 남극에 대한 권리가 있다'라고 주장할 수 있죠.

    아직 남극은 주인이 없는 미개척지이지만

    언제가는 서로 자기 것이라고 분쟁이 일어날 가능성도 있거든요.

    그래서 이에 대비하기 위한 목적이 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    남극 세종기지에서는 대기, 기상, 생태계, 해양 등을 관측하고 있습니다.

    그리고 기후변화에 따른 남극 육상과 해양 생태계의 변화, 기지 주변에서 발생하는 지진활동의 관측, 기지주변의 정밀 지형도 작성, 기지 인근의 빙하소멸 관측 등을 하고 있습니다.

    북극에는 다산과학기지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리나라 최초 남극기지는 1986년에 남극조약에 가입 후 2년 뒤인 1988년 세종과학기지를 준공하여 남극 연구를 시작했습니다.

    성과는 남극반도의 청정에너지인 가스하이드레이트가 풍부한 지역을 발견, 남극 내 천연기념물들의 특별보호구역 지정에 힘쓴 것으로 알려졌습니다.

    북극은 남극과 달리 기지를 건설할 수 있는 환경이 아님에 따라 별도 기지가 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세종기지에서는 지구환경 관측, 남극 대기, 해양, 지질, 천문, 공학 등 다양한 분야에서 연구가 진행되고 있습니다. 또한 남극을 중심으로 하는 국제협력 연구에도 참여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    남극은 지구 환경과 기후, 해양 등 다양한 연구 분야에서 중요한 데이터를 제공합니다. 세종기지에서는 이러한 연구를 수행하기 위해 국내외 다양한 연구자들이 활동하고 있습니다. 대표적인 예로는 대기, 해양, 지질학, 천문학, 생물학 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    세종과학기지는 킹조지섬과 넬슨섬으로 둘러 쌓인 맥스웰만에 위치하고 있습니다.

    세종기지는 남극의 무한한 자원개발에 참여할 수 있는 연고권을 획득하기 위한 이유로 성치되었고, 지질, 주변환경 등의 여러가지 조사를 해왔고, 1989년 10월 세계에서 23번째 남극 조약협의당사국(ATCP)의 지위를 획득했다고 합니다.

    감사합니다.