크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.27

민방위훈련 6년간 안한 이유가 무엇인가요?

을지훈련기간에 실시한 민방위훈련이 6년만에 실시하는 관계로 일반 국민들의 참여가 저조하고 협조가 안되어서 문제점으로 지적되었다는데 지난 6년간 민방위훈련을 실시 안한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지난 6년동안 뉴스보도에서 남북한의 관계관점에서 볼때

    남북한과의 관계는 살얼음판 정도는 아닐정도로 위기까진 아니었죠

    그러나 북한 SLBM같은 소형핵미사일을 자체적으로 개발하거나

    동해 쪽에 미사일발사를 통해 위기를 조장하며

    위협해왔습니다

    또 북한 내에서 태풍,폭우 같은 자연재해로

    식량난이 지속되고 아사(굶어죽는)자가 속속 늘어나면서 정권의 균열이 보이기 시작하죠

    뿐만 아니라 북한 내에서는

    이런 불만세력을 조성하는 환경에 딱 맞아

    언제 이들을 잠재울까 고민하다 전쟁을 통해

    그들의 불만을 외부로 돌려서

    남한이란 적을 제거와 불만세력도 함께 잡아

    북한정권을 견고히 하려고자 세계적으로 위협가하기 위해서겠죠

    남한도 이런 움직임이 모를리 없었는데

    이를 대비와 혼란방지 차원으로

    훈련을 시행되는게 가장 유력하다 봐요

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    일단 제일. 큰원인은 코로나 19때문입니다

    그이후는 북한과 큰 이상 문제도 없었기에.

    민방위를 안한것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    남북한 화해무드와 더불어서 코로나로 인해 민방위 훈련이 계속해서 유예가 되었건 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    코로나 사태가 생기면서 인원을 모을시 확산이 우려되어 민방위, 예비군 등등 소집을 하지 않고 비대면으로 교육 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 전 문재인 정권의 북한과의 평화분위기의 조성과 이후에 코로나가 겹치면서 민방위가 6년간 중단된 것입니다.