부동산경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

시공사와 건설사의 차이점은 무엇인지 궁금합니다

요즘 건설사 분위기가 안좋다고 하는데요

때문에 부동산 관련 얘기가 나올때마다 자주 나오는 얘기가

시공사,건설사 얘기인데

서로 어떤 차이점이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    시공사는 전체적인것을 총괄하는것입니다

    자금관리부터 분양, 건설사를 선택해서 건물짖는것을 관리 감독까지 합니다

    건설사는 시공사에서 의뢰한 공사를 하는것입니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    시공사와 건설사 같은 명사는 같지만 뜻은 다릅니다.

    건설사는 토목, 건축과 관련된 건설을 하는 기업을 말하며

    시공사는 시행사로부터 발주받은 건설을 하는 건설사를 말합니다.

    비유로 말씀드리면

    시공사는 미국인이며 건설사는 외국인이다 라는 표현이 맞아 보이네요.

    시공사는 건설사가 될 수 있고 건설사는 시공사가 될 수 있지만

    건설사는 모든 시공사를 표현하는 단어 입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게 설명드리면 시행사는 계획을 짜는 회사이고 시공사는 공사를 하는 회사라고 보시면 됩니다.