청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.09.05

가을철 들어서면 바닷가에가서 조개를

가을철 들어서면 바닷가에 가서 조개를 채취하여 요리를 해서 먹개 됩니다.

그런데 조개는 해감을 잘 해야지 , 해감이 안되면 먹을수 없게 되는데요

해감을 잘 하는 방법 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    차가운 바닷물을 퍼와서 하루나 이틀정도 담가두면 됩니다.

    밝은 빛을 쬐면 해감하기 더 어려우니 어둡게 해두시면 됩니다.

    바닷물을 구하기 어렵다면 천일염으로 염분농도를 잘 맞춰 해수와 가깝게 만들어 해감하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    조개마다 해감 방법이 다르다고는 하는데 일반적으로는 물속에 널고 소금응 같이한 뒤 어두워지게 뚜껑읖 덮습니다

    그러면 밤인줄 알고 애들이 모래을 뱉어낸다고 하네요

  • 조개를 해감하는 방법은 다음과 같습니다. 이 방법을 따라서 조개를 신선하게 해감할 수 있습니다.

    1. 조개 선별:

      • 먼저 바다에서 조개를 채취한 후, 선별 작업을 해야 합니다. 상태가 좋은 조개를 골라내기 위해 열린 상태인 조개와 닫힌 상태인 조개를 확인하세요. 열린 상태인 조개는 이미 죽은 조개일 수 있으며, 닫힌 상태인 조개가 신선한 것입니다. 닫힌 상태의 조개를 선택하세요.

    2. 냉장 보관:

      • 채취한 조개를 신선하게 보관하기 위해 냉장고에 넣어두세요. 조개는 냉장 보관 상태에서 신선함을 유지합니다. 냉장고 온도를 4°C 미만으로 유지하세요.

    3. 해감:

      • 조개를 해감하기 전에 미리 소금물을 만들어주세요. 물에 소금을 약간 넣고 조개를 담아 15분 정도 적셔두세요. 이렇게 하면 조개가 모래와 같은 불순물을 배출하게 됩니다.

    4. 청소:

      • 조개를 물에 씻어내고, 상처나 파손된 부분을 제거하세요. 먼지와 모래 등의 불순물을 제거해야 합니다.

    5. 조개 살림:

      • 해감된 조개를 사용하기 전에, 필요에 따라 껍질을 벗길 수 있습니다. 껍질을 벗기면 조개살이 노출되어 더 쉽게 조리할 수 있습니다.

    이렇게 조개를 해감하면 냉장 상태에서 신선한 조개를 얻을 수 있고, 요리를 할 때 맛있게 즐길 수 있습니다. 요리하는 방법은 다양하므로, 취향에 맞게 특별한 요리를 만들어보세요.