화학학문
노련한참새38
노련한참새3821.12.29

얼음을 넣으면 커피와 물 중 어디에서 더 빨리 녹나요?

추운 겨울얼어죽어도 아이스커피만 시키는 얼죽아입니다.

라떼를 먹다보면 얼음이 금방 녹아버려서 밍밍해지는데 기분상 얼음물보다 얼음이 빨리 녹는 거 같더라구요.

커피에 있는 얼음과 물에 있는 얼음중 뭐가 더 빨리 녹나요??

  • 안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    농도가 높아질수록 물분자의 움직임이 느려져 물의 열에너지를 얼음이 가지고 가는데 오래 걸립니다. 물의 열에너지를 얼음이 받아야 얼음이 고체에서 액체로 상변화 합니다. 그렇기 때문에 농도가 높아질수록 얼음의 녹는 속도가 느려지므로 농도가 낮은 물이 커피보다 얼음 녹는 속도가 빠릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피에서 더 물이 빨리 녹습니다. 물 속에 특정한 입자들이 있으면 입자수에 비례하여 용액의 어는점에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 커피와 같은 입자가 포함되면 어는점이 내려서 훨씬 물용액 속에 있는 얼음이 더 빨리 녹게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    얼음이 녹는다는 것은 상변이에 관한 것입니다. 상변이란 고체에서 액체로 더 높은 에너지를 가지는 상으로 변환되는 것입니다. 이러한 상태변화에는 외부에서 에너지 전달이 필요한데, 이때 필요한 에너지는 단지 온도입니다. 용액이 라떼인지 혹은 순수한 용매 그자체 물인지는 상관이 없습니다. 즉 온도가 같다면 라떼 속 얼음이나 아이스아메리카노 속 얼음이나 똑같이 녹습니다.