홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.09.12

투명패트병 정확한 분리배출 방법이 궁굼합니다?

아파트 분리수거장에서 관리자분이 플라스틱 수거함의 투명패트병을 일일이 다시 정리하시더군요.

사실 저도 대충 버렸는데, 죄송한 맘이 드네요.

정확한 배출 방법을 알려주시면 실천해 보겠습니다.

  • 안녕하세요. 정중한호랑이293입니다.많이 번거로울수 있으시나 투명 페트병이나 색이 있는 폐트병 분리시에는 일단은 폐트병 색별로 구분 하셔아하며 폐트병 뚜껑을 제거하시고 페트병 라벨을 분리해서 재활용 수거함에 넣으시면 됩니다 폐트병 뚜껑과 페트병 라벨은 서로 다른 재질이기에 재생하기위해서 분리를 하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    분리수거의 시작은 깨끗히 청소해서 버리는것이 첫번째 시작입니다

    그리고 제품에 붙어있는 비닐 제거가 2번째 이구요

    3번째로는 투명 생수통과 아닌것을 분리하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    플라스틱 분리배출 전 다음 과 같은 걸 확인합니다.

    1. 플라스틱에 프린팅으로 로고나 글 같은 게 새겨졌나

    2.플라스틱이 음식물/오물 등이 묻었나

    1,2번이 해당된다면 분리배출이 아닌 일반쓰레기로 가야합니다.

    플라스틱에 저런 프린팅된 그림이나 글이 있으면, 재활용의 가치가 현저히 떨어집니다 (재활용업체도 이윤추구 기업이니까)

    같은 이유로 플라스틱에 음식물/오물이 묻으면 재활용가치가 떨어집이다. 재활용을 위해서는 깨끗이 씻어서 분리배출합니다

    1,2번이 완료 되었다면 사용한 플라스틱 성분표시를 봐야합니다.

    한국 기준 플라스틱 재활용 가능한 종류는

    HDPE, LDPE, PP, PS, PVC, OTHER 6가지가 있습니다. (비닐도 동일합니다)

    재활용 표시와 더불어 위의 알파벳이 있는 경우 100% 재활용 가능합니다.

    비록 재활용 표시가 없더라도 플리스틱에 제품성분 : PP(=폴리프로필렌) (가끔 한글로 적힌 제품도 있습니다)

    이 표시된 경우 이 또한 재활용이 가능합니다.

    플라스틱 소재나 재활용마크가 없다면 이는 분리배출이 힘들겁니다. 그런 제품은 2개 이상의 소재를 섞어서 만들었기에

    녹는 점이 다른 2개의 제품이 있는지라 역시 재활용 플라스틱의 상품 가치가 떨어지기 때문입니다.