역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.18

명량해전에 동원된 일본의 배는 몇 척이었을까요?

요즘 말로 얘기하면 사면 복권된 이순신 장군이 다시 지휘봉을 잡아 치른 명량 해전에서 조선 수군은 12척의 배로 대규모 일본 수군을 맞아 전투를 벌여 승리했는데요, 명량해전에 동원된 일본의 배는 몇 척이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명량해전은 조선 수군 판옥선 13척과 일본군 함대 133척이 맞붙어서 고작 13척이 전부였던 조선 수군이 10배가 넘는 일본군을 궤멸시키고 압도적인 승리를 거둔 전투입니다.