역사학문
탈퇴한 사용자

명량에서 이순신이 12척으로 일본의 400척 이상을 이길 수 있었던 비법은?

명량에서 이순신이 12척 판옥선 등을 가지고 일본의 수많은 병력과 군함들을 이길

수 있었던 비결은 무엇이었을까요?

명량 바다의 특징은 무엇이 있나요?

명량에서 거북선이 등장했나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.07

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1597년 명량해전에서 12척의 배로 130척의 일본 수군과 맞서 싸워 승리한 이야기는 유명합니다. 이순신 장군이 이렇게 불리한 상황에서도 승전이 가능 했던 이유는 다양한데 우선 우리 나라 전라도 남해 앞바다의 지형적인 장점을 잘 활용 하게 되었고 학익진과 같은 전술적인 전법 등 해전에서의 전략적인 공격 방법 등이 그 이유라고 보입니다. 거북선이 등장한 첫 해전은 명량 해전 보다 5년 앞서인 1592년 5월 29일에 일어난 사천해전입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    명량해전에서 좁은 지형을 이용하였으며 위와 더불어서

    조류 등을 이용하였기에 대승을 거둘 수 있던 것입니다.