치과의료상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

초기 충치는 정확히 어떠한 상태를 말하는건가요?

우리가 흔히 눈에띄는 검은점이 보이기 전에 초기 충치라는 치아탈회 현상이 있다고 하던데요.

정확히 치아탈회 현상이 무엇이며 어떠한 상태인것인지 궁금하며 이때는 어떻게 관리해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 탈회 현상은 치아를 이루고 있는 분자 자체의 파괴라고 보시면 됩니다. 이때 나타나는 것이 white spot 형태로 마치 푸석한 느낌이 치아에 들게 됩니다. 그 이후에 해당 부위가 검게 변하는 것이구요.

    white spot 단계에서는 해당 부위에 양치 관리를 잘하게 되면 다시 원래대로 돌아가는 경우가 많습니다. 즉 구강 위생 관리를 하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 겉이 하얗게 변하는 정도이며 양치질을 잘해주시면 됩니다. 진행이 안되면 치료하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치아에는 아무리 양치를 해도 저류물이 거의 빠지지 않는 취약한 부위가 몇 부분 있습니다. pit부위라고 합니다.

    그 부분을 실란트라는 치료로 어렸을때 막아주지만

    실란트를 어렸을때 하지 않으신 분들은 평생에 거쳐 양치로 치아 골 부위를 매우열심히 닦아주셔야

    초기충치가 후기충치로 진행되는것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치는 눌러 보면 찍히지 않는상태이고 육안으로보면 검정색보다는 약간 갈색형태로 보이는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 표면에 하얀 얼릭시 생기는 것을 치아 탈회라고 합니다. 탈회현상의 원인은 치아가 발달하는 기간동에 불소를 과도하게 섭취하여 발생하게 됩니다.

    탈회가 경미한 경우 연마 및 미백이 가능하며, 만약 증상이 심한 경우에는 치아 접착 및 베니어 치료가필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 산성화되어 있는 환경에 오래 노출되어 있데되면 치아가 약해지게 됩니다.

    이런상태가 초기 충치라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탈회현상은 있으나 치아 구조의 명확한 파괴는 보이지 않는 상태입니다 검은 줄이나 점으로 나타나거나 흰색으로 나타나기도 합니다

    치료는 불필요하고 불소도포를 치과에서 해주고 고불소 치약을 쓰면 좋습니다