치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

충치가 생기기 전 초기 증상에는 어떤 것이 있나요?

모든 병과 마찬가지로 충치도 생기기 전에 초기 증상이 있을 것 같은데 충치가 생기기 전 초기 증상에는 어떤 증상이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기기 시작하면 초반에는 특별한 느낌이 없습니다.

    하지만 충치가 점차 진행이 되어 신경까지 자극을 하게 되면 신경이 쓰리거나 불편감이 있을 수 있습니다.

    인접면에 충치가 생기게 되면 음식물이 끼기 때문에 잇몸이 자주 붓고 염증이 생기는 경우도 있습니다.

    자세 확인을 위해서는 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 되기전에 치아가 탈회되어 하얗게 변합니다. 그런 경우엔 치과로 가서 미리 처치받는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별이 전조 증상이라기 보다는 치아 표면이 갈색으로 보이거나 약간 까맣게 보이면 의심해 볼만합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생기기 전에 전조증상이 있지는 않으며, 충치 발생시에 통증이 느껴질수 있습니다. 만약 불편감이 있는 경우 가능한 빠른시일내에 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 만성질환이기에 처음엔 별다른 통증을 느끼지 못할 확률이 높습니다

    초가충치의 경우 눈으로 봤을때 검은 점이나 검은 선이 보이기도 하고 백색의 뿌연것이 치아에 낀것처럼 보이기도 합니다

    찬것이나 단것을 먹었을때 이가 시리거나 불편감을 느낍니다

    음식물이 특정 치아 사이에 자주끼는 것도 치아에 충치가 생겼을 가능성을 의미하기도 합니다