지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.12

우주에서 펄펄끓는 용암을 우주공간에 놓으면 어떻게 되나요 ?

우주공간에서 펄펄끓는 용암을 놓았쳣을때 거품을 튀기며 지구에서와같이 끓어오를지 아니면 차갑게 굳어버릴지 궁금합니다 .일단 차가워지는지 아니면 육안으로는 안뜨거워보이는데 실제로는 뜨거운지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주에서 끓는 용암을 놓으면

    지구처럼 거품을 튀기며

    끓지 않습니다

    대신 용암은 진공 상태에서

    독특한 현상을 보입니다

    거품 형태를 띠며 끓는 것이 아니라

    분출될 때 내부의 가스가 급격히 팽창하여

    용암 조각들이 흩어지게 됩니다

    이러한 과정은 빠르게 이뤄질 수 있어

    용암은 멀리 퍼져나가며 식어 굳게 됩니다

    실제로 용암은 매우 뜨거움을 유지하지만

    우주의 극저온 환경에서는 열을 빠르게

    방출하여 겉보기에는 차갑게 굳어 보일

    것입니다

    열의 대부분은 복사에 의해 손실되며

    이는 매우 신속한 과정입니다

    따라서 용암은 식으면서 동시에 뜨거운 상태를

    잠시 유지하는 복잡한 상태가 됩니다

    시각적으로 용암이 식어가는 과정을

    육안으로 확인하기 어렵습니다

    이는 우주의 진공 상태와 극단적인 온도 때문에

    발생하는 결과입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주공간에서 펄펄끓는 용암을 놓았을 때 거품이 튀기며 지구에서와 같이 끓어오를지 아니면 차갑게 굳어버릴지에 대해 궁금하신 것 같습니다. 이에 대해 설명드리겠습니다.

    먼저 우주공간에서는 지구의 대기가 없기 때문에 용암이 끓지 않습니다. 용암은 지구의 내부에서 지속적으로 발생하는 지열에 의해 녹아나는 암체입니다. 따라서 우주공간에서 용암을 놓으면 지구에서와 같이 끓어오르지 않고 차갑게 굳어버릴 것입니다.

    그리고 우주공간에서는 온도가 매우 낮기 때문에 용암이 뜨거워 보이지 않을 수 있습니다. 하지만 실제로는 용암이 뜨거운 상태로 존재합니다. 우주공간에서는 온도가 -270도 이하로 매우 낮기 때문에 용암이 뜨거워 보이지 않을 뿐만 아니라 빠르게 차가워지기 때문에 차갑게 굳어버릴 것입니다. 이러한 이유로 우주공간에서는 용암이 끓지 않고 차갑게 굳어버리게 됩니다.

    제공하는 정보가 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 공간은 열을 전달하는 매체가 없기 때문에 용암이 주변으로 열을 전달하기 어려울 것입니다. 따라서 용암은 빠르게 차가워져 굳어버릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주공간의 온도는 영하 약 270도 정도로 알려져 있습니다. 이차가운기온에 노출이 된다면 폭팔하지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    일단 용암을 우주공간으로 순간이동 시켰다고 생각해 보겠습니다. 우주공간엔 산소가 없고 우주의 평균온도는 영하 270도로 알려져 있기 때문에 고온의 마그마는 순식간에 굳고 얼게 됩니다. 곧 얼음덩어리가 된다고 생각하시면 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)