지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.06

우주공간에서 얼음을 열을가하면 액체로 변하나요 ?

얼음을 녹이면 물이되잖아요 ?지구에서와 똑같이 우주공간에서 얼음에 열을가하면 자연스럽게 액체로 변하는지 아니면 다른식으로 보여지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    얼음을 녹이면 물이 되는 것은 지구에서의 현상이지만 우주공간에서도 마찬가지로 일어납니다. 우주공간에서의 온도는 지구와는 다르기 때문에 얼음을 녹이는 과정이 조금 다를 수 있지만 기본적으로는 얼음에 열을 가하면 액체로 변하는 것은 동일합니다.

    우주공간에서의 얼음은 지구에서의 얼음과는 다른 조건에서 형성되기 때문에 조금 다른 성질을 가지고 있을 수 있습니다. 하지만 얼음의 기본적인 성질은 변하지 않기 때문에 열을 가하면 액체로 변하는 것은 마찬가지입니다.

    그리고 우주공간에서는 지구와는 다른 압력과 질소 등의 기체가 존재하기 때문에 얼음이 녹는 과정에서 다른 화학 반응이 일어날 수도 있습니다. 하지만 이는 얼음이 녹는 과정에 영향을 미치지 않으며 얼음이 액체로 변하는 기본적인 원리는 변하지 않습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주공간에서도 불꽃을 만드는 것은 쉬운일은 아닙니다. 태양광으로 인해 진공상태에서는 빠르게 증발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 얼음에 열을 가하면 녹긴 합니다. 하지만 열을 가하는 방법에 따라 틀리긴 합니다. 얼음에 복사열(예, 오븐)을 가한다면 얼음이 녹아 액체상태로 되겠지만 대류열(가스레인지)을 가하면 쉽게 녹진 않습니다. 공기가 없어서 불이 붙지 않기 때문에 불꽃 자체를 만들어 낼수가 없어 얼음을 녹일수가 없습니다. 하지만 전기를 열로 만들어내는 복사열이라면 얼음을 지구처럼 녹일 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)