반려동물 건강반려동물
떳떳한발발이8
떳떳한발발이822.09.09

스핑크스 고양이 기름기제거 관련 질문

반려동물 종류
고양이
품종
스핑크스

스핑크스 고양이가 목욕후 이틀만 지나도 새까맣게 변하는데 목욕주기를 빨리해야하나요 아니면 목욕 후에 뭔가를 발라주는게 나은가요 너무 자주 씻으면 안좋다고 하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스핑스의 경우 유분 분비를 통해 피부의 방어를 하는 품종,

    더 정확히는 털이 잘 나지 않는 돌연변이 품종에 해당하여 털을 대신하는 피부 방어층으로 유분을 많이 생성하는 품종입니다.

    하지만 항상성이라고 하지요. 몸의 평형을 유지하는 신체의 정상 기능에 의해 유분을 과도하게 벗겨내는 목욕을 자주 하면 더 열성적으로 유분을 생성하여 오히려 피부의 보호능력은 떨어지면서 유분만 증가하는 악순환이 진행될 수 있습니다.

    목욕 후 피부 보습제등은 피부의 건조화 및 목욕시 발생한 자극에 대한 안정으로 유분 생성을 조금 줄여줄 수 있어 도움이 될 수 있지만

    근본적으로 목욕 주기를 너무 짧게 갖는것이 오히려 유분을 더 생성시키는 역할을 하니 추천되지 않습니다.

    아이의 피부 성향에 따라 목욕 주기를 가변적으로 변화 시키는게 가장 현명하니

    동물병원에 가셔서 피부 평가를 받으시고 상담을 통해 목욕주기나 관리 방법을 결정하시기 바랍니다.