이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

하품할 때 귀 통증 + 귀 먹먹함의 원인은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제부터 하품할 때 왼쪽 귀에서 지지직 소리나면서 아프더니 갑자기 먹먹해요 그래서 병원갔더니 아무 문제 없다는데 오늘 또 하품했더니 이젠 오른쪽 귀에서 지직하고 아프더니 또 먹먹해서 양 쪽 다 막혔어요
이거 무슨 질환인가요? 코막고 코풀면 뚫린다고 해서 해봤는데 더 아프고 더 막혀요
저번주에 감기 걸렸는데 관련이 있을까요?
이관개방증이나 이관폐쇄증 뭐 이럴 확률도 있을까요?
난청이 될 확률도 있나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.20

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하품할때 외부와 내부의 압력차이로 인해 귀가 먹먹한 증상이 생길 수 있습니다.

    증상 발생시 침을 삼키거나 물을 마셔보시고 증상이 심할 경우 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    중이는 바깥으로는 고막으로 막혀 있어, 이관을 통해 중이 안쪽 압력을 조절합니다. 그런데 이관에 문제가 있으면, 먹먹한 느낌이 들 수 있습니다. 아마 이비인후과에서 이경으로 확인하신 것 같은데, 뚜렷한 중이염은 없으셨던 것 같으시네요. 감기에 걸리게 되면 인후두, 코, 귀쪽 까지 염증이 생겨 상기 증상이 일시적으로 생길 수 있으며. 며칠내로 증상이 좋아지지 않을까 추정됩니다. 코를 막고 침을 삼켜보는 것도 도움이 될 수 있으니 한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유스타키오관이 압력을 조절하는 역할을 합니다.

    해당 부분에 기능이 제대로 작동하지 않는것 같습니다.