이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

하품이나 기침을 할때 한쪽 귀가 찌르듯 아픔니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 부터 귀가 쫌 이상하더니 기침이나 하품을 할때 막 심하진 않은데 귀가 찌르듯이 아픔을 느낌니다 이증상이 중이염일수도 있나요?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의23.06.24

    안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    말씀해주신 것처럼 중이염의 가능성도 있지만, 이관 장애가 더 의심되는 상황입니다.

    보다 정확한 진료를 위해 이비인후과 내원해주시길 바랍니다.

  • 절대로 중이염에 의한 증상이 아니라고는 할 수 없지만, 말씀하시는 증상은 중이염과의 연관성이 딱히 커 보이는 증상으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중이에 자극이 가해지는 하품, 기침 시 통증이 나타나는 것으로 보아 중이염의 가능성이 있을 것으로 보입니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱관절 주변의 염증이나 손상, 중이염이나 외이염으로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.