화학학문
탈퇴한 사용자

사람은 영하 몇도까지 버틸수 있을까요?

물론 사람마다 체질에 따라 조금씩 차이는 날수 있겠지만 평균적으로 사람은 영하 몇도의 추위까지 얼마나 오랜 시간을 버틸수 있을까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.23

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    연구에.의하면 기온이 영하 30도 이하면 가사상태에 빠진다고 합니다

    영하 30도 이하는 살 수 없는 것이지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    옷을 입고있는 상태나, 피하지방을 가지고 있는 상태, 식품 섭취정도에 따라서 그 시간은 달라집니다.

    체온이 33도 이하로 내려가면 저체온증에 의한 사망이 발생할 수 있는데,
    해당 온도까지 체온이 내려가는 시간은 사람마다 모두 다릅니다.

    계속된 열량 섭취를 한다면 살아남을 수도 있고,
    열량섭취 없이 마른사람들은 빠르게 얼어죽을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개인차가 있고 어떤 옷을 입고 있느냐에 따라 다르지만 일반 점퍼를 입었다는 가정하에 체감온도가 약 -30도 아래도 내려가면 버티기 힘들꺼라 생각합니다. 보통 -10도만 되어도 정말 너무 춥다고 느끼거든요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    외부온도에 관한 것보다는 체온에 관한 것이 더 중요합니다.

    체온이 30도 이하로 떨어지게 되면 가사상태로 빠지게 되고 사망에 이르게 됩니다.

    보통은 이정도가 되려면 차가운 물에 6시간이면 가능하고, 외부 온도만으로는 환경에 따라 아주 크게 차이가 납니다.

    그리고 잠시라도 외부 온도가 영하 47도가 되면 얼굴 표면에 얼음막이 형성되며 동상이 시작될 수 있습니다.