내과의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.12.23

신장과 위가 안좋은사람입니다.

위는 만성위염이 있구요 신장은 크레아틴 수치가 높아서 조만간 투석을 준비하려는 사람입니다.

메스틱이 위에 좋다고 해서 먹을려고 하는데 먹어도 신장에

무리가 안갈지 궁금합니다.

아니면 메스틱이아니어도 카베진같은건 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    건강과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다.

    의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    꼭 섭취를 해야겠다면 신장내과 진료를 보시고 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    매스틱이나 카베진 같은 건강식품도 위장이아니라 간과 신장에는 무리를 줄 수 있을 것 같습니다.

    투석을 준비하시는 단계시라면 작은 부분도 힘드실 수 있으니 무리가 안가게 하시는 것이 더 좋으실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 신장 기능이 좋지 않으면 가급적 건강 기능 식품이나 음식을 드실 때도 주치의와 상의가 필요합니다. 문의 주신 건강 기능 식품은 드셔도 큰 문제가 되지는 않으나 만성 위염이 있다고 해도 속쓰림이나 소화불량 등의 증상이 없다면 굳이 드실 필요는 없답니다. 카베진도 마찬가지이구요. 효과면에서 보면 건강 기능 식품보다는 필요하면 약물 처방(신기능에 영향이 적은 약으로...)을 받는 것이 더 좋답니다.